游戏支付用户体验报告 六成玩家忧心支付安全

        近日,有国内机构发布了业界首次游戏支付用户体验调研报告,报告显示,相对于支付便捷性和稳定性,支付安全成为游戏玩家最关心的问题,该类别人数占比达57%。无论网游、页游还是手游时代,支付安全问题一直是困扰游戏行业的一大难题。

  目前,中国游戏支付市场主要由银行、第三方支付公司、电信运营商、互联网巨头四方力量主导。然而,360互联网安全中心日前发布的《手机银行客户端安全性测评报告》显示,目前16款主流手机银行客户端均存在安全隐患。

  手机银行客户端作为网上支付的重要工具,其自身的安全性是网民账户、资金安全的基础。手机银行客户端存在的安全隐患甚至是安全漏洞,极有可能被电脑黑客或木马病毒所利用,造成游戏玩家银行账户信息泄漏和直接财产损失。

  360报告显示,多款银行手机APP在登录阶段即存严重安全隐患,一是加密机制不完整或过于简单,很容易被攻击者劫持或破解;另一类是在通信过程中不对服务端身份进行校验,导致登录过程很容易被“中间人攻击”所劫持。就目前关于手机银行客户端造成经济损失的案件来看,大多数都是因为验证方式过于简单而造成的信息泄露。

  手机银行安全性测评结果

  分析也显示,参与测评的16款手机银行客户端极易被盗版山寨,均未能完全有效地防范逆向分析和二次打包。据了解,测评的16款手机客户端软件中,除了一家银行外,其他银行的手机网银客户端软件均存在盗版现象,个别客户端甚至有20个以上的盗版版本。总体而言,正版下载量越高的网银APP,盗版版本数也相对较多。

  支付安全和支付体验至关重要

  对于游戏玩家来说,支付的安全性和便捷性至关重要。2014年第2季度,手机银行客户交易金额达到5.99万亿元,环比增长达到8.1%,如此高增长的手机银行交易率面前,支付安全问题亟需引起包括银行在内的各方重视。

  易宝支付调查还显示,67%游戏玩家表示会因为体验不佳而停止支付。这其中,有34%因为支付环节过于繁琐停止,23%因为游戏关键时刻支付不畅而放弃。“数据说明,游戏玩家最关心支付安全。此外,除了场景、角色和玩家机制等因素外,支付体验也相当重要。”易宝支付数字娱乐行业线相关负责人表示。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。