比尔·盖茨:余生将全力做慈善 不会“垂帘听政”

微软董事长比尔·盖茨(Bill Gates)周二接受彭博电视台采访时表示,他将把余生的主要精力都奉献给慈善事业,只会抽出部分时间参与微软董事会的工作,暗示自己不会“垂帘听政”。

比尔·盖茨:余生将全力做慈善 不会“垂帘听政”

微软目前正在物色新CEO,但盖茨并未透露微软是否即将选定现任CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)的接班人。

鲍尔默2000年开始担任微软CEO,在他去年8月宣布将在12个月内退休后,微软董事会便开始遴选新CEO,希望此人能够领导高科技企业,而且能与技术人才共事。此次遴选工作的负责人、微软首席独立董事约翰·汤普森(John Thompson)曾经表示,该公司将于“2014年初”做出决定。

“董事会目前正在开展重要工作。”盖茨说,“但基金会占据了我最多的时间,我只是偶尔为董事会提供帮助。基金会将是我余生的主业,这一点不会改变。”盖茨在2000年与他的妻子共同创办了比尔和梅琳达盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)。

据知情人士透露,微软CEO候选人包括爱立信CEO卫翰思(Hans Vestberg)等外部人士,还包括微软云计算主管萨特亚·纳德拉(Satya Nadella)和诺基亚前CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)等内部人士。微软董事会尚未作出最终决定,而候选名单也可能发生变动。

比尔·盖茨:余生将全力做慈善 不会“垂帘听政”

由于微软的软件业务困境重重,因此无论谁出任微软新CEO,都将面临不小的困难。与此同时,微软在智能手机和平板电脑等领域取得的进展也十分有限。盖茨和鲍尔默合计持有微软8%的股份,而且都担任微软董事。知情人士表示,一些候选人担心,他们二人留任董事可能会束缚自己的手脚。

美国投资银行Robert W. Baird & Co分析师史蒂夫·阿什利(Steve Ashley)认为,盖茨的评论从一定程度上缓解了这一担忧。“之前讨论的重要话题之一,便是盖茨是否会过度插手?新CEO有多少自由发挥的空间?”他说。

部分候选人曾经明确表示不会参与微软新CEO的角逐。福特CEO阿兰·穆拉利(Alan Mullaly)就于上月表示,他将继续留在福特。知情人士表示,由于68岁的穆拉利年事已高且缺乏科技行业从业经验,所以他的胜出概率已经降低。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。